Бета каротин

Что такое Бета-каротин

Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства яркоокрашенных овощей и фруктов. Принадлежит к группе каротиноидов (природные органические вещества-пигменты, которые синтезируются растениями, грибами, бактериями, водорослями и имеют желтый, оранжевый или красный цвет).

Роль в организме

В организме человека бета-каротин играет две важные роли: является сильным антиоксидантом и источником витамина А (появляется как результат расщепления бета-каротина в печени), дефицит которого проявляется в сухости кожи и волос, раннем появлении морщин, ухудшении зрения, ослаблении иммунитета.

В каких продуктах содержится

Больше всего содержится в моркови. Так же почти во всех овощах красного и желтого цвета - латук, тыква, шпинат, зеленый лук, салат, щавель, помидоры, сливы, красный перец, грейпфруты, черная смородина, персики, черника, дыни, абрикосы, крыжовник, хурма.

Рекомендации к употреблению

Усваивается только в присутствии жиров. Поэтому морковь рекомендуют употреблять с жиром (сметана, растительное масло). Витамины С и Е усиливают действие бета-каротина в антиоксидантном действии в процессах старения, профилактике инсультов и онкологических заболеваний. Причем совместное действие намного усиливает эффект, несмотря на то, что каждый из компонентов сам по себе сильный антиоксидант. И еще один любопытный факт: ученые из Университета Пердью (США) обнаружили, что если в овощные салаты добавлять вареные яйца - то это повышает всасывание каротиноидов до 9 раз.